К основному контенту

agile newsletter, выпуск 1: новости и ссылки

Agile newsletter: новости, ссылки

Выпуск 1, 13 марта 2007 (архив новостей)

Эта страница содержит набор полезных ссылок на различные материалы по темам, связанным с agile разработкой ПО. Если у вас есть интересные ссылки, поделитесь ими, и мы включим их в следующий выпуск новостей.

Agile в Украине:

31 марта в Киеве состоится сбор agile движения.
Детали мероприятия описаны тут. Ждите открытия регистрации.


Видео-материалы:

1. Scrum et al. - 1 hour talk of Ken Schwaber on Scrum for Google folks
English, ссылка
Очень интересная презентация про суть Scrum, сделанная одним из основателей Scrum движения - Кеном Швабером (Ken Schwaber) для команд из Google, сентябрь 2006.
Дает хороший обзор процесса с различных точек зрения - программистов, менеджеров, заказчиков.

2. Running Tested
English, ссылка
Интервью с одним из основателей XP - Роном Джеффриз (Ron Jeffries) про суть agile, ноябрь 2006.

Статьи:

1. Как найти нужных людей для agile-проектов.
Русский, ссылка
Полезные советы по подбору команды в agile-проекты. Как определить подходящих людей. Советы по проведению телефонных и очных собеседований.

2. Внедрение agile
Русский, ссылка
Общий подход, на что надо обращать внимание при переходе на agile.

3.Велик и могуч... термин "agile"
Русский, ссылка
Статья про суть термина "agile" и сложность его перевода на русский

4. Scrum: From the Top
English, ссылка
Откуда приходит Scrum - от менеджмента к командам или наоборот? Статья основателя Scrum - Кена Швабера (Ken Schwaber) про его наблюдение о сегодняшних тенденциях зараждения Scrum в проектах.

5. Scrum: Leader of the Band
English, ссылка
Статья Майка Кона (Mike Cohn) о шести качествах, которыми должен владеть потенциальный ScrumMaster.

6. When Scrum is not Scrum
English, ссылка
Короткая но полезная статья Тобиаса Мейера (Tobias Meyer) о том, что может пойти не та в проекте, следующему Scrum, с набором советов по решению проблем.

7. The Six Step Approach to Heartbeat Retrospectives
English, ссылка на PDF
В этой статье Борис Глорер (Boris Gloger) описывает суть такой важной практики любой agile команды как проведение ретроспективных митингов. Простые но мощные советы.

Утилиты:

1. Planning Poker: agile planning tool
ссылка на web-приложение, разработанное командой Майка Кона (Mike Cohn), которое может быть полезным распределенным командам для оценки проектов при помощи метода "planning poker", описанного в последних книгах Майка по использованию user stories и agile planning.


------------------------------------------
У вас есть замечания или пожелания - пишите, мы будем рады.
Agile-Ukraine

ПОПУЛЯРНОЕ

Шаблоны декомпозиции Пользовательских Историй (User Stories)

Автор: Richard Lawrence
Переведено с английского проектом Agile Translations


Хорошие Пользовательские Истории следуют INVEST модели, предложенной Биллом Вейком (Bill Wake). Они независимые (Independent), обсуждаемые (Negotiable), ценные (Valuable), поддающиеся оценке (Estimable), небольшие (Small) и тестируемые (Testable). Именно требование к размеру приводит нас к необходимости делить большие Пользовательские Истории, однако, даже после разбиения, они все еще должны следовать этой модели.
Многие начинающие agile-команды пытаются разделять Пользовательские Истории по архитектурным слоям: одна история для пользовательского интерфейса, другая — для базы данных, и так далее. Такой подход может удовлетворять критерию “небольшая”, однако, не сможет похвастаться тем же в случае с “независимая” и “ценная”. За девять лет работы с гибкими методологиями, я определил девять шаблонов разбиения Пользовательских Историй на хорошие, небольшие истории.

Скрамбан - собираем лучшее

Автор: Илья Павличенко.


Иногда я слышу фразу - «теперь у нас будет СкрамБан». И, к сожалению, наблюдаю, что чаще всего это означает, что у команды теперь не будет ни полноценного Скрама, ни внедренного должным образом Канбана. Хотя это понятие (СкрамБан) подразумевает и первое, и второе. Таким образом, команды лишают себя преимуществ обоих методов, переходя в серую зону неопределенности.

Привожу цитату Алана Шалловея, одного из родоначальников Канбана (полностью его блог-пост по этому вопросу можно прочесть здесь):
«Теперь стало модно у многих Скрам команд уходить от итераций и кросс-функциональных команд и говорить, что теперь у них внедрен Канбан. Я принимаю то, что в Канбане отсутствует и первое, и второе. Но Канбан не определяется отсутствием итераций или кросс-функциональных команд. Он определяется визуализацией, управлением потока, наличием явных полиси и т.д. Если у вас был Скрам и вы решили уйти от итераций - у вас не Канбан. Вы даже и близко не подошли к тому, чтобы приблизиться…

Ретроспектива спринта - эффективный формат

Автор: Майк Кон (Mike Cohn)
Перевод с английского


Неважно, насколько опытной является Скрам-команда, при этом всегда существует возможность для ее улучшения. Не смотря на то, что хорошая Скрам-команда будет постоянно искать возможности для своего улучшения, она должна выделять короткий период времени в конце каждого спринта для сознательного размышления над тем, как идут их дела, и для поиска способов их улучшения. Все это происходит во время Ретроспективы спринта.

Какие проекты лучше всего подходят для применения Agile

Автор: Майк Кон (Mike Cohn)
Переведено с английского проектом Agile Translations.



Недавно меня спросили, для какого вида проектов больше всего подходит применение гибкого подхода разработки, и сейчас я хотел бы об этом поговорить. Мне кажется, самыми подходящими для использования гибких методик являются проекты с агрессивными сроками выполнения, высокой степенью сложности и так же высоким уровнем инновации (уникальности). Мы хотим использовать Agile, когда делаем что-то новое, по крайней мере, новое для конкретной команды разработки. Если команда делает то, что она уже делала не один раз, она, вероятно, не нуждается в гибком подходе.

На мой взгляд, здесь было бы уместным привести аналогию с промышленным производством. День за днем, собирая один и тот же тип автомобиля, мы довольно быстро учимся всем нюансам сборки этой модели. Здесь нам не нужны гибкие подходы, потому что степень новшества данного процесса является довольно низкой. Однако, инновация сама по себе не означает, что мы дол…

Об agile по-русски: User Stories, часть 1

«Разработка ПО - это игра изобретательности и кооперации»
Элистер Коуберн (1)
О чем эта статья? Это одна из статей серии «Про agile по-русски» (см. сноску внизу про значение термина «agile»), идея которых поделиться опытом использования agile принципов (2) в разработке программного обеспечения. Основная суть этих подходов – кооперация между всеми членами проекта и адаптивность процесса разработки к неизбежным изменениям. Также важным аспектом Agile является принятие человеческого фактора в проекте как неотъемлемой части и более того – как наиважнейшей причиной прогресса. Agile акцентирует важность поддержания человеческих отношений и учета человеческих особенностей для успеха проекта.Эта статья рассказывает о применении «userstories» («пользовательских историй») - одной из практик agile. Далее для краткости я буду называть их просто «историями». Для кого эта статья? Эта статья для профессионалов по разработке программного обеспечения: менеджеров продуктов, менеджеров верхнего и среднег…