2007/03/07

ЧаВо (или просто F.A.Q.)

Q: Что такое "agile"? Это методология подобная другим, к примеру, RUP (Rational Unified)?
A: Agile - это не методология в полном понимании этого значения, это скорее набор принципов и ценностей, которые создают проектную среду, благоприятную для общения и кооперации ради решения общих проектных задач. Это достигается техниками, которые фокусируют команду и заказчиков на тесном сотрудничестве, акцентируют внимание на важности обмена информацией, повышают уровень креативности. Agile - это больше философия, чем методология. В agile не существует четких методов и предписанных шагов, которым можно было бы безболезненно следовать. Вместо этого agile дает набор хороших идей и здравых советов, основанных на опыте, которые вы можете начать использовать в своих проектах и адаптировать под свои конкретные нужды.

Q: Что значит быть "agile"? Как я узнаю, что я или мой проект следует agile-принципам?
A: Формально говоря, быть agile означает уважать ценности agile манифеста.
В повседневной-профессиональной жизни быть agile означает - быть достаточно гибким, приветствуя изменения требований в проекте на поздней фазе; быть креативным, общительным и позитивно настроенным; уважать людей, с которыми работаешь, и ценить их больше чем формальности и бумаги; поощрать и сопутствовать распространению информации в проектной среде; быть сфокусированным на конечном результате труда - программном продукте, принимая все другие артефакты как сопутствующие.
Быть agile - значить ценить профессионализм, оставаясь гибким в отношениях с людьми.

Q: Что это за штука такая "Scrum"?
A: Scrum - это один из agile подходов в ведении проектов, который стал довольно популярным за последние годы благодаря своему успеху. За эти годы тысячи проектов преуспели благодаря его применению. Сберегая все ценности и концепции agile подходов, Scrum предлагает четкую и простую структуру проекта (framework), которая дает заказчику и команде котроль над такими важными рисками как изменчивость и сложность, которые присутствуют по всех проектах. Scrum предлагает принять простые но мощные правила, к примеру, - как организовать взаимодействие между двумя сторонами проекта - заказчиками и командой, как создать позитивную и креативную среду в проекте, как научиться принимать изменения со стороны заказчиков без увеличения рисков проекта, и проч. В итоге вы получаете отличную сработанную команду, полностью контролирующую ход проекта.
--------------------------

No comments: