К основному контенту

Популярность Scrum

Растущая популярность Scrum

За последние пять лет Scrum стал популярен в кругах разработчиков программного обеспечения, и его популярность продолжает расти, распространяясь на оффшорный рынок. Подтверждением популярности этого подхода в мире является стремительно растущее количество сертифицированных специалистов по Scrum (или как их называют certified ScrumMasters) – в начале 2007 года их число составило порядка 12’000 человек.

Про детали сертификации ScrumMasters в Украине вы может прочитать здесь.

Что же так привлекает в Scrum?

Простота

Во-первых, это видимая простота подхода. Scrum – это набор несложноформулируемых правил, которые подчиняются законам здравого смысла. Эти правила касаются основных участников процесса разработки ПО – заказчиков и команд, определяя ключевые моменты их взаимодействия. Эти несложные правила помогают заказчикам и командам найти максимально эффективные механизмы сотрудничества для достижения общих проектных целей.

Ориентация на людей и команды

Помимо описания правил взаимодействия заказчиков и команды, Scrum также создает благоприятную среду для развития мотивированных самоуправляющихся команд, которые учатся адаптировать свои подходы по ведению проекта в течение хода самого проекта. Это придает всему процессу разработки гибкость, с помощью которой решаются задачи практически любой сложности.
Будучи простым в описании, Scrum сложен на практике, так как ломает привычные представления о ведении проектов методами контроля и прямого руководства. Scrum как и все подходы семейста Agile, ставит по главу непосредственно работников, людей, которые лучше всех знают, как выполняются проектные задачи и какие проблемы при этом возникают. Scrum наделяет этих людей полномочиями для анализа и повышения эффективности своей работы, что открывает новые горизонты повышения
производительности и поддержания мотивации команд.


Прозрачность


Нужно понимать, что Scrum – это не гарант успеха проекта. Таковых, как известно, просто не существует. Вместо слепых обещаний, Scrum просто повышает вероятность успеха, предоставляя контроль над ходом проекта его непосредственным участникам. Это достигается за счет привнесения прозрачности в процесс разработки - когда практически в любой момент времени всем, кто задействован в проекте, понятно состояние дел. Эта информация позволяет базировать принятия критичных для проекта решений на фактах и здравом смысле. А что ещё нужно чтоб преуспеть?

Смещение ценностей


Все это может показаться высокопарным текстом, но как тогда объяснить то, что большая часть аудитории, которой интересен Scrum – это не менеджеры по качеству или независимые консультанты, а непосредственно программисты и руководители первого звена?
Смещение ценностей, которое приносит Scrum: от процессов и методологий – к человеческим отношениям и командам, от спецификаций и контрактов - к общению и сотрудничеству, - все это помогает участникам проекта открыть новые источники успеха, делая по мимо всего прочего их работу интересней и радостней.

Кривицкий, апрель 2007

ПОПУЛЯРНОЕ

Шаблоны декомпозиции Пользовательских Историй (User Stories)

Автор: Richard Lawrence
Переведено с английского проектом Agile Translations


Хорошие Пользовательские Истории следуют INVEST модели, предложенной Биллом Вейком (Bill Wake). Они независимые (Independent), обсуждаемые (Negotiable), ценные (Valuable), поддающиеся оценке (Estimable), небольшие (Small) и тестируемые (Testable). Именно требование к размеру приводит нас к необходимости делить большие Пользовательские Истории, однако, даже после разбиения, они все еще должны следовать этой модели.
Многие начинающие agile-команды пытаются разделять Пользовательские Истории по архитектурным слоям: одна история для пользовательского интерфейса, другая — для базы данных, и так далее. Такой подход может удовлетворять критерию “небольшая”, однако, не сможет похвастаться тем же в случае с “независимая” и “ценная”. За девять лет работы с гибкими методологиями, я определил девять шаблонов разбиения Пользовательских Историй на хорошие, небольшие истории.

Скрамбан - собираем лучшее

Автор: Илья Павличенко.


Иногда я слышу фразу - «теперь у нас будет СкрамБан». И, к сожалению, наблюдаю, что чаще всего это означает, что у команды теперь не будет ни полноценного Скрама, ни внедренного должным образом Канбана. Хотя это понятие (СкрамБан) подразумевает и первое, и второе. Таким образом, команды лишают себя преимуществ обоих методов, переходя в серую зону неопределенности.

Привожу цитату Алана Шалловея, одного из родоначальников Канбана (полностью его блог-пост по этому вопросу можно прочесть здесь):
«Теперь стало модно у многих Скрам команд уходить от итераций и кросс-функциональных команд и говорить, что теперь у них внедрен Канбан. Я принимаю то, что в Канбане отсутствует и первое, и второе. Но Канбан не определяется отсутствием итераций или кросс-функциональных команд. Он определяется визуализацией, управлением потока, наличием явных полиси и т.д. Если у вас был Скрам и вы решили уйти от итераций - у вас не Канбан. Вы даже и близко не подошли к тому, чтобы приблизиться…

Календарь тренингов по Agile

Наши партнёры по тренингам: