К основному контенту

The 3rd Agile Gathering

The event has been done. Please see the report and follow-ups.





Location:Kyiv, Mohila Academy Culture and Art center
Культурно-Мистецькому центр Могилянської Академії,
see on the map
Date and time:9 October 2007, 14:00-19:00
Fee:none
Language:English, Russian
Registration:Just email your name
Our Sponsors
  • Co-organizer and general partner


  • General and media partner


  • Partner


  • Partner


  • Media partner: jug.ORG.ua

  • Partner: Atlassian
For sponsors: read our sponsorship programs (in Russian).

The Agenda and the Speakers
  1. Alexey Krivitsky from Agile Ukraine

    • Certified ScrumMaster training: what it is and what it is not
      30 minutes

      Being one of the people who organize CSM trainings in Ukraine and Russia I feel being responsible for driving the correct understanding of the training goals and meaning of the certificate for the community. During the presentation I will shortly review what CSM is and, moreover, will try to uncover what the CSM is NOT.

  2. Askhat Urazbaev from Agile Russia & Luxoft

    • Roll-out and adoption of agile processes in projects: practical guide
      1 hour

      Abstract:
      Nowadays there are less and less people who doubt in application and need of Agile methods in software development. The most important question now is - HOW to adopt Agile practices, keeping the steady growth of team's performance.

      Askhat will shed light on that and as well as on some other topics:
      - Who is a "change agent"
      - How to "sell" Agile to customers
      - Practical guidance on Agile adoption
      - Keeping the team motivated

  3. Adam Byrtek, Co-founder and technical lead in Code Sprinters, Poland.

    • Scrum roll-out: a story of one company
      1 hour

      How Scrum worked out and how we transformed it into our business with "agile spirit". Reusable techniques and approaches.

  4. Gleb Arshinov, CEO at Pluron, Inc.

    • Agile for Business
      1 hour

      The Agile principles have a lot in common with the way you bring a new product/company to market, and I want to discuss the similarities. I'll also talk about Steve Blank's Customer Development process which does a good job of formalizing this. Where relevant I'll refer to my own experience both as an engineer and as an entrepreneur.

  5. Open space session: sharing Agile experience (positive and negative).

    Language: Russian and English

    In the part of gathering we will split into small groups of about 10-15 to listen and discuss one team's experience. Below is the list of people agreed to present their tries of Agile adoption. Everyone is encouraged to participate.

    • Jacob Lund and Yuri Mann
    • Alexey Solntsev
    • Max Pendyshchuk
    • Serhiy Yevtushenko
    • Pluron team
    • Oleksandr Shyshko

ПОПУЛЯРНОЕ

Шаблоны декомпозиции Пользовательских Историй (User Stories)

Автор: Richard Lawrence Переведено с английского проектом Agile Translations   Хорошие Пользовательские Истории следуют INVEST модели , предложенной Биллом Вейком (Bill Wake). Они независимые ( I ndependent), обсуждаемые ( N egotiable), ценные ( V aluable), поддающиеся оценке ( E stimable), небольшие ( S mall) и тестируемые ( T estable). Именно требование к размеру приводит нас к необходимости делить большие Пользовательские Истории, однако, даже после разбиения, они все еще должны следовать этой модели. Многие начинающие agile-команды пытаются разделять Пользовательские Истории по архитектурным слоям: одна история для пользовательского интерфейса, другая — для базы данных, и так далее. Такой подход может удовлетворять критерию “небольшая” , однако, не сможет похвастаться тем же в случае с “независимая” и “ценная” . За девять лет работы с гибкими методологиями, я определил девять шаблонов разбиения Пользовательских Историй на хорошие, небольшие истории.

Скрамбан - собираем лучшее

Автор: Илья Павличенко . Иногда я слышу фразу - «теперь у нас будет СкрамБан». И, к сожалению, наблюдаю, что чаще всего это означает, что у команды теперь не будет ни полноценного Скрама, ни внедренного должным образом Канбана. Хотя это понятие (СкрамБан) подразумевает и первое, и второе. Таким образом, команды лишают себя преимуществ обоих методов, переходя в серую зону неопределенности. Привожу цитату Алана Шалловея, одного из родоначальников Канбана (полностью его блог-пост по этому вопросу можно прочесть здесь ): « Теперь стало модно у многих Скрам команд уходить от итераций и кросс-функциональных команд и говорить, что теперь у них внедрен Канбан. Я принимаю то, что в Канбане отсутствует и первое, и второе. Но Канбан не определяется отсутствием итераций или кросс-функциональных команд. Он определяется визуализацией, управлением потока, наличием явных полиси и т.д. Если у вас был Скрам и вы решили уйти от итераций - у вас не Канбан. Вы даже и близко не подошли к тому, чтобы

Ретроспектива спринта - эффективный формат

Автор: Майк Кон (Mike Cohn) Перевод с английского Неважно, насколько опытной является Скрам-команда, при этом всегда существует возможность для ее улучшения. Не смотря на то, что хорошая Скрам-команда будет постоянно искать возможности для своего улучшения, она должна выделять короткий период времени в конце каждого спринта для сознательного размышления над тем, как идут их дела, и для поиска способов их улучшения. Все это происходит во время Ретроспективы спринта.

Планирование релиза: уходим от термина, но не от практики

Автор: Майк Кон (Mike Cohn) Перевод с английского. Я хочу обратить внимание на термин, используемый в Скраме (точнее, даже Аджайл термин), который во многом пережил себя: планирование релиза. Общепринятое использование "релизного планирование" заключалось в том(я так тоже делал), что мы смотрели в будущее на несколько спринтов вперед и пытались предсказать, что бы мы могли выпустить. Было бы хорошо в идеале эти предположения выражать в виде диапазона значений, возможно даже с использованием интервалов вероятности. В течение многих лет я учил команды делать именно так. Скажем, мы могли сказать, что “Мы уверены на 90%, что через шесть месяцев сможем выпустить продукт с функционалом в диапазоне между 150 и 200 стори поинтов.” Я до сих пор считаю эту практику полезной и каждый Скрам-мастер должен знать как это делается. Что на самом деле потеряло смысл, так это сам термин “планирование релизов”.

Аджайл Менеджер Проектов – кто это?

Автор: Карлтон Неттлетон (Carlton Nettleton) Переведено с английского проектом Agile Translations . Несколько недель назад я получил сообщение от своего бывшего ученика с печальными новостями – его компания уволила всех Скрам-мастеров и заменила их на “Аджайл Менеджеров Проектов”. Теперь он остался без работы, а Cкрам потерпел серьезную неудачу в их организации. Это было довольно грустно :(