К основному контенту

Регулярные локальные сборы

Есть предложение о проведении регулярных сборов активной части нашего сообщества т.н. "Agile Кружок".

Формат такой:

КОГДА: скажем, раз в месяц в после-рабочее время в оговоренные числа, мы встречаемся в определённом месте

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ: 2-3 часа

ТЕМЫ: тема встречи выбирается заранее путём голосования и наличия желающих выступить (поделиться мыслями). Как вариант, в рамках тем можно просматривать и обсуждать видео материалы.

ОБСТАНОВКА: максимально неформальная атмосфера, располагающая к разговорам (пиццы и напитки при наличии спонсоров)

ЯЗЫК ОБЩЕНИЯ: украинский, русский

МЕСТО: есть на примете зал на 25 человек с проектором и доской (зал на 30+ человек крайне приветствуется... ждем предложений)

МОДЕРАЦИЯ: на каждую встречу избирается модератор

Пример тем:
- planning poker
- pair programming
- unit testing frameworks
- automation testing frameworks and approaches
- information radiators (team posters)
- sprint planning strategies
- ...

НУЖНЫ СПОНСОРЫ !

Обсудить здесь

ПОПУЛЯРНОЕ

Шаблоны декомпозиции Пользовательских Историй (User Stories)

Автор: Richard Lawrence
Переведено с английского проектом Agile Translations


Хорошие Пользовательские Истории следуют INVEST модели, предложенной Биллом Вейком (Bill Wake). Они независимые (Independent), обсуждаемые (Negotiable), ценные (Valuable), поддающиеся оценке (Estimable), небольшие (Small) и тестируемые (Testable). Именно требование к размеру приводит нас к необходимости делить большие Пользовательские Истории, однако, даже после разбиения, они все еще должны следовать этой модели.
Многие начинающие agile-команды пытаются разделять Пользовательские Истории по архитектурным слоям: одна история для пользовательского интерфейса, другая — для базы данных, и так далее. Такой подход может удовлетворять критерию “небольшая”, однако, не сможет похвастаться тем же в случае с “независимая” и “ценная”. За девять лет работы с гибкими методологиями, я определил девять шаблонов разбиения Пользовательских Историй на хорошие, небольшие истории.

Скрамбан - собираем лучшее

Автор: Илья Павличенко.


Иногда я слышу фразу - «теперь у нас будет СкрамБан». И, к сожалению, наблюдаю, что чаще всего это означает, что у команды теперь не будет ни полноценного Скрама, ни внедренного должным образом Канбана. Хотя это понятие (СкрамБан) подразумевает и первое, и второе. Таким образом, команды лишают себя преимуществ обоих методов, переходя в серую зону неопределенности.

Привожу цитату Алана Шалловея, одного из родоначальников Канбана (полностью его блог-пост по этому вопросу можно прочесть здесь):
«Теперь стало модно у многих Скрам команд уходить от итераций и кросс-функциональных команд и говорить, что теперь у них внедрен Канбан. Я принимаю то, что в Канбане отсутствует и первое, и второе. Но Канбан не определяется отсутствием итераций или кросс-функциональных команд. Он определяется визуализацией, управлением потока, наличием явных полиси и т.д. Если у вас был Скрам и вы решили уйти от итераций - у вас не Канбан. Вы даже и близко не подошли к тому, чтобы приблизиться…

Календарь тренингов по Agile

Наши партнёры по тренингам: