К основному контенту

Stay Agile in 2008

AgileUkraine поздравляет всех с наступившим новым годом! Мы желаем вам, вашим командам и вашим заказчикам успехов в ваших проектах.

Что мы успели в 2007

2007 был первым годом для нашего сообщества. Мы прошли фазу формирования и становления.

Встречи


В течение года мы провели ряд встреч (в Киеве и Харькове) при участии украинских и иностранных гостей.

Дискуссии


На нашей группе дискуссий зарегистрировано 150 человек, мы обсудили более 130 тем. Вот наиболее активные из последних тем:
- Agile testing
- Agile requirements
- New article on QA in SCRUM
- Books and references on Agile Testing
- Remote pair programming
- Agile approach as a configurable set of practices
- Command and control OVER agile management

Тренинги и сертификации


Сотрудничая с сертифицированным Scrum тренером Майком Виздосом, мы провели два класса тренингов и сертификации Certified ScrumMaster.

Наши планы на 2008 год


Agile клуб


В рамках Agile клуба мы собираемся стартовать практику более частых и регулярных встреч. Следите за анонсами группы и обновлениями сайта.

Встречи по всей Украине


Также мы собираемся проводить больше выездных встреч. В течение зимы уже запланированы встречи во Львове, Черновцах и Харькове.

Тренинги


Совместно с проектом ScrumGuides мы предлагаем тренинги по Agile и SCRUM.

Сертификации

Следующий класс Certified ScrumMaster планируется на апрель.

Мы рады вашим идеям и предложениям


Мы будем рады расширить круг наших знакомств и провести встречи и тренинги в других городах.

Пишите нам, мы будем рады обсудить возможности сотрудничества и другие идеи развития нашего сообщества.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО
всем, кто был с нами в течение этого сложного но интересного года. Оставайтесь с нами. Мы будем делать все возможное, чтобы благоприятствовать развитию Agile в Украине.

Алексей Кривицкий. Координатор AgileUkraine.

ПОПУЛЯРНОЕ

Шаблоны декомпозиции Пользовательских Историй (User Stories)

Автор: Richard Lawrence
Переведено с английского проектом Agile Translations


Хорошие Пользовательские Истории следуют INVEST модели, предложенной Биллом Вейком (Bill Wake). Они независимые (Independent), обсуждаемые (Negotiable), ценные (Valuable), поддающиеся оценке (Estimable), небольшие (Small) и тестируемые (Testable). Именно требование к размеру приводит нас к необходимости делить большие Пользовательские Истории, однако, даже после разбиения, они все еще должны следовать этой модели.
Многие начинающие agile-команды пытаются разделять Пользовательские Истории по архитектурным слоям: одна история для пользовательского интерфейса, другая — для базы данных, и так далее. Такой подход может удовлетворять критерию “небольшая”, однако, не сможет похвастаться тем же в случае с “независимая” и “ценная”. За девять лет работы с гибкими методологиями, я определил девять шаблонов разбиения Пользовательских Историй на хорошие, небольшие истории.

Скрамбан - собираем лучшее

Автор: Илья Павличенко.


Иногда я слышу фразу - «теперь у нас будет СкрамБан». И, к сожалению, наблюдаю, что чаще всего это означает, что у команды теперь не будет ни полноценного Скрама, ни внедренного должным образом Канбана. Хотя это понятие (СкрамБан) подразумевает и первое, и второе. Таким образом, команды лишают себя преимуществ обоих методов, переходя в серую зону неопределенности.

Привожу цитату Алана Шалловея, одного из родоначальников Канбана (полностью его блог-пост по этому вопросу можно прочесть здесь):
«Теперь стало модно у многих Скрам команд уходить от итераций и кросс-функциональных команд и говорить, что теперь у них внедрен Канбан. Я принимаю то, что в Канбане отсутствует и первое, и второе. Но Канбан не определяется отсутствием итераций или кросс-функциональных команд. Он определяется визуализацией, управлением потока, наличием явных полиси и т.д. Если у вас был Скрам и вы решили уйти от итераций - у вас не Канбан. Вы даже и близко не подошли к тому, чтобы приблизиться…

Календарь тренингов по Agile

Наши партнёры по тренингам: