К основному контенту

Конференция Agile Gathering IV

For the English version, please use this link (automatic translations).

5 апреля мы провели очередную - четвёртую встречу-конференцию, посвящённую вопросам гибкой разработки программного обеспечения - "Agile Gathering IV"


Фотоматериалы

Как и предыдущие подобные мероприятия (Agile Gathering III, Agile Gathering II) конференция прошла в дружественной и непринуждённой обстановке. За что конечно же большое спасибо аудитории!







Благодаря нашим основным партнёрам, вход, как и всегда, был свободный:





Мы также благодарны нашим друзьям за информационную и моральную поддержку:

developers.org.ua
Сообщество Java-разработчиков КПИ

Желаете стать партнёром для организации следующего мероприятия? Пишите.

Благодаря компании GlobalLogic, специально на нашу конференцию приехал гость из Индии, agile евангелист, тренер и эксперт по XP, участник и организатор множества всемирных конференций на темы, связанные с Agile - Naresh Jain. В этом году (помимо украинского Agile Gathering) Нареш выступает на Agile 2008, организовывает Agile Coach Camp и Simple Design and Testing Conference.

Конференция началась в 11:00 и продлилась до 19:00.

Во вступлении, организатор конференции - Алексей Кривицкий, рассказал про историю Agile Gatherings и поделился статистикой растущей популярности сообщества Agile Ukraine.





В течение дня было сделано 6 докладов:
  1. Борис Лебеда, ScrumMaster, Ciklum

    Сложности применения Agile в крупных проектах, с которыми сталкиваются команды крупных проектов, пытаясь внедрить Agile и SCRUM.





  2. Алексей Солнцев, ScrumMaster, Infopulse

    Agile команды - про успешные и не успешные команды, паттерны, антипаттерны, конфликты, разногласия, типы поведения разработчиков.



  3. Алексей Кривицкий, Scrum тренер, SCRUMguides

    Проектные ретроспективы. Советы
    про суть адаптивности процессов разработки, про циклы learn-and-adapt, про "individuals and interactions over processes and tools".




  4. Сергей Евтушенко, agile-практик, Luxoft

    Theory of Constraints and System Dynamics - thinking tools for a change agent про теорию ограничений и её применение для анализа и улучшения процессов разработки.





  5. Алексей Маслов, XP гуру, GlobalLogic

    Обзор гибкого подхода разработки Velocity
    про подход распределённого agile Velocity(TM).






    Инструмент управления Agile проектами.

    Демонстрация и обсуждение разрабатываемого инструмента.






  6. Naresh Jain, тренер и эксперт по XP, Индия

    Distributed Agile." про опыт Нареша ведения проектов в распределённой среде. Нареш работал во всемирно известной компании ThoughtWorks, где и приобрёл описываемый опыт.




К сожалению гость из Беларуси - Денис Петелин не смог приехать в Киев (Денис просил передать свои извинения и обещал исправиться :).

Своводный час был с пользой потрачен для дискуссии типа "open space", когда у всех была возможность пообщаться с докладчиками и между собой.



Огромное спасибо всем, кто пришёл и был с нами. Это была отличная суббота!

До новых встреч!



Репортажи о мероприятии:


ПОПУЛЯРНОЕ

Шаблоны декомпозиции Пользовательских Историй (User Stories)

Автор: Richard Lawrence
Переведено с английского проектом Agile Translations


Хорошие Пользовательские Истории следуют INVEST модели, предложенной Биллом Вейком (Bill Wake). Они независимые (Independent), обсуждаемые (Negotiable), ценные (Valuable), поддающиеся оценке (Estimable), небольшие (Small) и тестируемые (Testable). Именно требование к размеру приводит нас к необходимости делить большие Пользовательские Истории, однако, даже после разбиения, они все еще должны следовать этой модели.
Многие начинающие agile-команды пытаются разделять Пользовательские Истории по архитектурным слоям: одна история для пользовательского интерфейса, другая — для базы данных, и так далее. Такой подход может удовлетворять критерию “небольшая”, однако, не сможет похвастаться тем же в случае с “независимая” и “ценная”. За девять лет работы с гибкими методологиями, я определил девять шаблонов разбиения Пользовательских Историй на хорошие, небольшие истории.

Скрамбан - собираем лучшее

Автор: Илья Павличенко.


Иногда я слышу фразу - «теперь у нас будет СкрамБан». И, к сожалению, наблюдаю, что чаще всего это означает, что у команды теперь не будет ни полноценного Скрама, ни внедренного должным образом Канбана. Хотя это понятие (СкрамБан) подразумевает и первое, и второе. Таким образом, команды лишают себя преимуществ обоих методов, переходя в серую зону неопределенности.

Привожу цитату Алана Шалловея, одного из родоначальников Канбана (полностью его блог-пост по этому вопросу можно прочесть здесь):
«Теперь стало модно у многих Скрам команд уходить от итераций и кросс-функциональных команд и говорить, что теперь у них внедрен Канбан. Я принимаю то, что в Канбане отсутствует и первое, и второе. Но Канбан не определяется отсутствием итераций или кросс-функциональных команд. Он определяется визуализацией, управлением потока, наличием явных полиси и т.д. Если у вас был Скрам и вы решили уйти от итераций - у вас не Канбан. Вы даже и близко не подошли к тому, чтобы приблизиться…

Календарь тренингов по Agile

Наши партнёры по тренингам: