К основному контенту

Конференция SEC(R) 2008

Автор: Алексей Кривицкий.

AgileUkraine выступает информационным партнёром четвёртой международной научно-практической конференции SEC(R)-2008.

23-24 октября 2008 в Москве состоится Четвертая международная конференция по программной инженерии SEC(R) 2008 с дополнительными семинарами Гуру 21, 22 и 25 октября, которая ставит перед собой достаточно амбициозную цель по консолидации локальных сообществ разработчиков и интеграции их в международные сообщества.

Впервые на конференцию и в Россию приедет эксперт в области MDA [Model-Driven Architecture] Стив Меллор (Stephen J. Mellor). Стив один из тех, кто подписал Agile Manifesto. Появление этого документа ознаменовало начало новой эры в software development. На конференции Стив выступит с докладом «Agile MDA» и проведет семинар по комплексной архитектуре программного обеспечения в дополнительный день конференции, посвященный семинарам мировыхэкспертов.


Со 2 июля 2008 года открыт прием докладов и регистрация слушателей. Докладчики освобождаются от взноса за участие в конференции. Информация для докладчиков (Call for papers).

За годы конференция приобрела заслуженный авторитет одного из крупнейших международных мероприятий, посвященного программной инженерии и смежным с ней вопросам. Сотни компаний, учебных заведений, индустриальных ассоциаций из десятков стран мира представлены своими ведущими экспертами, авторитетными представителями и лидерами всех уровней.
Список ключевых докладчиков прошлых конференций включает Майкла Кузумано, Лари Константина, Клаудию Дент, Стива Мастерза, Майкла Фэгана, Билла Хэфли, Ивара Якобсона, Рика Казмана, Марка Полка и других лидеров индустрии.

Конференция ориентирована на различных профессионалов индустрии разработки программного обеспечения: менеджеров, ведущих разработчиков и системных архитекторов, специалистов и менеджеров по качеству, руководителей компаний-разработчиков и ИТ-департаментов, менеджеров по персоналу и руководителей корпоративных тренинговых центров, бизнес аналитиков, IT-менеджеров, исследователей и ученых и др. из Армении, Беларуси, Казахстана, России, Украины и других государств СНГ, стран Балтии, Европы и США.

Организаторы конференции — компания ТЕКАМА и ГУ ВШЭ.
Событие традиционно поддерживается лидерами индустрии высоких технологий, в том числе Intel, INTSPEI, Borland, EMC2, IBM, Microsoft, ORACLE, Siemens, Sun Microsystems и Telelogic, а также промышленными ассоциациями RUSSOFT и АПКИТ.

ПОПУЛЯРНОЕ

Шаблоны декомпозиции Пользовательских Историй (User Stories)

Автор: Richard Lawrence
Переведено с английского проектом Agile Translations


Хорошие Пользовательские Истории следуют INVEST модели, предложенной Биллом Вейком (Bill Wake). Они независимые (Independent), обсуждаемые (Negotiable), ценные (Valuable), поддающиеся оценке (Estimable), небольшие (Small) и тестируемые (Testable). Именно требование к размеру приводит нас к необходимости делить большие Пользовательские Истории, однако, даже после разбиения, они все еще должны следовать этой модели.
Многие начинающие agile-команды пытаются разделять Пользовательские Истории по архитектурным слоям: одна история для пользовательского интерфейса, другая — для базы данных, и так далее. Такой подход может удовлетворять критерию “небольшая”, однако, не сможет похвастаться тем же в случае с “независимая” и “ценная”. За девять лет работы с гибкими методологиями, я определил девять шаблонов разбиения Пользовательских Историй на хорошие, небольшие истории.

Скрамбан - собираем лучшее

Автор: Илья Павличенко.


Иногда я слышу фразу - «теперь у нас будет СкрамБан». И, к сожалению, наблюдаю, что чаще всего это означает, что у команды теперь не будет ни полноценного Скрама, ни внедренного должным образом Канбана. Хотя это понятие (СкрамБан) подразумевает и первое, и второе. Таким образом, команды лишают себя преимуществ обоих методов, переходя в серую зону неопределенности.

Привожу цитату Алана Шалловея, одного из родоначальников Канбана (полностью его блог-пост по этому вопросу можно прочесть здесь):
«Теперь стало модно у многих Скрам команд уходить от итераций и кросс-функциональных команд и говорить, что теперь у них внедрен Канбан. Я принимаю то, что в Канбане отсутствует и первое, и второе. Но Канбан не определяется отсутствием итераций или кросс-функциональных команд. Он определяется визуализацией, управлением потока, наличием явных полиси и т.д. Если у вас был Скрам и вы решили уйти от итераций - у вас не Канбан. Вы даже и близко не подошли к тому, чтобы приблизиться…

Календарь тренингов по Agile

Наши партнёры по тренингам: