К основному контенту

Agile Gathering 6: planning

Автор: Кривицкий Алексей.

Пора планировать шестую конференцию!

Предположительная дата: 11 октября, суббота.
Я знаю, что не всех устраивают выходные, но будни тоже устраивают не всех. Два дня мы не потянем

Почему эта дата?

Так как 9-10 октября в Киеве состоится CertifiedScrum Master класс, то у нас будет возможность пригласить тренера - Robin Dymond для участия в конференции.

Ищем партнёров-спонсоров, которые хотели бы помочь организовать мероприятие.

Вот черновая программа мероприятия.


Так же к нам хочет приехать Danko Kovatch, Скрам практик и тренер, лидер Israeli Scrum Alliance.

Так как open space себя уже хорошо зарекомендовал на наших встречах Agile club, то несомненно мы будем проводить open space дискуссии.

Но кроме того, хотелось бы услышать пару-тройку experience reports - рассказов, про попытки внедрения Agile/Scrum в украинских компаниях. Ничего "fancy", 15-30 минут на выступление.

Жду предложений участников сообщества.

Обсудим в группе?

ПОПУЛЯРНОЕ

Шаблоны декомпозиции Пользовательских Историй (User Stories)

Автор: Richard Lawrence
Переведено с английского проектом Agile Translations


Хорошие Пользовательские Истории следуют INVEST модели, предложенной Биллом Вейком (Bill Wake). Они независимые (Independent), обсуждаемые (Negotiable), ценные (Valuable), поддающиеся оценке (Estimable), небольшие (Small) и тестируемые (Testable). Именно требование к размеру приводит нас к необходимости делить большие Пользовательские Истории, однако, даже после разбиения, они все еще должны следовать этой модели.
Многие начинающие agile-команды пытаются разделять Пользовательские Истории по архитектурным слоям: одна история для пользовательского интерфейса, другая — для базы данных, и так далее. Такой подход может удовлетворять критерию “небольшая”, однако, не сможет похвастаться тем же в случае с “независимая” и “ценная”. За девять лет работы с гибкими методологиями, я определил девять шаблонов разбиения Пользовательских Историй на хорошие, небольшие истории.

Скрамбан - собираем лучшее

Автор: Илья Павличенко.


Иногда я слышу фразу - «теперь у нас будет СкрамБан». И, к сожалению, наблюдаю, что чаще всего это означает, что у команды теперь не будет ни полноценного Скрама, ни внедренного должным образом Канбана. Хотя это понятие (СкрамБан) подразумевает и первое, и второе. Таким образом, команды лишают себя преимуществ обоих методов, переходя в серую зону неопределенности.

Привожу цитату Алана Шалловея, одного из родоначальников Канбана (полностью его блог-пост по этому вопросу можно прочесть здесь):
«Теперь стало модно у многих Скрам команд уходить от итераций и кросс-функциональных команд и говорить, что теперь у них внедрен Канбан. Я принимаю то, что в Канбане отсутствует и первое, и второе. Но Канбан не определяется отсутствием итераций или кросс-функциональных команд. Он определяется визуализацией, управлением потока, наличием явных полиси и т.д. Если у вас был Скрам и вы решили уйти от итераций - у вас не Канбан. Вы даже и близко не подошли к тому, чтобы приблизиться…

Календарь тренингов по Agile

Наши партнёры по тренингам: