К основному контенту

Тренинг "Certified ScrumMaster"

Автор: Кривицкий Алексей.

"Certified ScrumMaster" тренинг (CSM) - это одна из наиболее популярных обучающе-сертификационных программ, сфокусированная на управление проектами, применяющих каркас Scrum.

Эта программа разработана лично Кеном Швабером (Ken Schwaber) - со-автором подхода Scrum и автором трех известных книг. В настоящее время тренинг читают по всему миру порядка 70 тренеров, подготовленных и сертифицированных организацией ScrumAlliance.


Целевая аудитория тренинга
  • менеджеры проектов;
  • руководители отделов;
  • работники отделов обеспечения качества (Quality Assurance, Quality Control);
  • методологи;
  • члены команд разработки.
Формат тренинга

Тренинг проводится в виде двухдневного воркшопа для 25 человек.

В течение этих дней аудитория, активно общаясь с тренером, узнает суть гибких подходов управления проектами (Agile Software Development) и их преимущества, формат каркаса Scrum, роли Scrum-проекта - в частности роль Scrum-мастера.

Занятия проходят в интерактивном режиме с большим количеством симуляций, case-studies, живых дискуссий.

Просмотрите фото-альбом предыдущих классов в Киеве.

Сертификат

По завершению тренинга активные участники получают звание Certified ScrumMaster, регистрируются на сайте ScrumAlliane и получают соответствующие сертификаты.

Язык тренинга

Тренинг проводится на английском языке. Среднего (intermediate) уровня будет достаточно. В классе будет находиться русскоязычный ассистент.

CSM в Украине

В Украине CSM-сертификациями занимается координатор сообщества гибкой разработки Алексей Кривицкий.

При его поддержке в течение полутора лет в Украине было проведено 3 открытых CSM класса, и было сертифицировано порядка 70 человек. Вы можете ознакомиться с отзывами участников.

Партнёры

Тренинг октября 2008 года проводится при поддержке
Luxoft Training Center и GlobalLogic Ukraine.

Скидки для AgileUkraine

Активным членам нашего сообщества предлагается 5% скидка!

Даты тренинга

Ближайший тренинг состоится 9-10 октября в Киеве. Тренер Робин Даймонд (Robin Dymond), США.

Перейти на сайт регистрации

ПОПУЛЯРНОЕ

Шаблоны декомпозиции Пользовательских Историй (User Stories)

Автор: Richard Lawrence Переведено с английского проектом Agile Translations   Хорошие Пользовательские Истории следуют INVEST модели , предложенной Биллом Вейком (Bill Wake). Они независимые ( I ndependent), обсуждаемые ( N egotiable), ценные ( V aluable), поддающиеся оценке ( E stimable), небольшие ( S mall) и тестируемые ( T estable). Именно требование к размеру приводит нас к необходимости делить большие Пользовательские Истории, однако, даже после разбиения, они все еще должны следовать этой модели. Многие начинающие agile-команды пытаются разделять Пользовательские Истории по архитектурным слоям: одна история для пользовательского интерфейса, другая — для базы данных, и так далее. Такой подход может удовлетворять критерию “небольшая” , однако, не сможет похвастаться тем же в случае с “независимая” и “ценная” . За девять лет работы с гибкими методологиями, я определил девять шаблонов разбиения Пользовательских Историй на хорошие, небольшие истории.

Скрамбан - собираем лучшее

Автор: Илья Павличенко . Иногда я слышу фразу - «теперь у нас будет СкрамБан». И, к сожалению, наблюдаю, что чаще всего это означает, что у команды теперь не будет ни полноценного Скрама, ни внедренного должным образом Канбана. Хотя это понятие (СкрамБан) подразумевает и первое, и второе. Таким образом, команды лишают себя преимуществ обоих методов, переходя в серую зону неопределенности. Привожу цитату Алана Шалловея, одного из родоначальников Канбана (полностью его блог-пост по этому вопросу можно прочесть здесь ): « Теперь стало модно у многих Скрам команд уходить от итераций и кросс-функциональных команд и говорить, что теперь у них внедрен Канбан. Я принимаю то, что в Канбане отсутствует и первое, и второе. Но Канбан не определяется отсутствием итераций или кросс-функциональных команд. Он определяется визуализацией, управлением потока, наличием явных полиси и т.д. Если у вас был Скрам и вы решили уйти от итераций - у вас не Канбан. Вы даже и близко не подошли к тому, чтобы

Ретроспектива спринта - эффективный формат

Автор: Майк Кон (Mike Cohn) Перевод с английского Неважно, насколько опытной является Скрам-команда, при этом всегда существует возможность для ее улучшения. Не смотря на то, что хорошая Скрам-команда будет постоянно искать возможности для своего улучшения, она должна выделять короткий период времени в конце каждого спринта для сознательного размышления над тем, как идут их дела, и для поиска способов их улучшения. Все это происходит во время Ретроспективы спринта.

Планирование релиза: уходим от термина, но не от практики

Автор: Майк Кон (Mike Cohn) Перевод с английского. Я хочу обратить внимание на термин, используемый в Скраме (точнее, даже Аджайл термин), который во многом пережил себя: планирование релиза. Общепринятое использование "релизного планирование" заключалось в том(я так тоже делал), что мы смотрели в будущее на несколько спринтов вперед и пытались предсказать, что бы мы могли выпустить. Было бы хорошо в идеале эти предположения выражать в виде диапазона значений, возможно даже с использованием интервалов вероятности. В течение многих лет я учил команды делать именно так. Скажем, мы могли сказать, что “Мы уверены на 90%, что через шесть месяцев сможем выпустить продукт с функционалом в диапазоне между 150 и 200 стори поинтов.” Я до сих пор считаю эту практику полезной и каждый Скрам-мастер должен знать как это делается. Что на самом деле потеряло смысл, так это сам термин “планирование релизов”.

Аджайл Менеджер Проектов – кто это?

Автор: Карлтон Неттлетон (Carlton Nettleton) Переведено с английского проектом Agile Translations . Несколько недель назад я получил сообщение от своего бывшего ученика с печальными новостями – его компания уволила всех Скрам-мастеров и заменила их на “Аджайл Менеджеров Проектов”. Теперь он остался без работы, а Cкрам потерпел серьезную неудачу в их организации. Это было довольно грустно :(