К основному контенту

Часто задаваемые вопросы по ретроспективам, Naresh Jain (билингва-перевод)

Алексей Тигарев

Представляю вашему вниманию билингва-перевод статьи Naresh Jain “Retrospectives: FAQs”:



Retrospectives: FAQs

http://blogs.agilefaqs.com/2006/06/25/retrospectives-faqs/
Naresh Jain

Часто задаваемые вопросы по ретроспективам
Naresh Jain
перевод – Алексей Тигарев, http://nlp.od.ua/
What is a retrospective?
Что такое ретроспектива?
Retrospective (from Latin retrospectare, “look back”) generally means to take a look back at events that already have taken place.Провести ретроспективу (от латинского retrospectare, “смотреть назад”) означает посмотреть назад, на уже произошедшие события.
In the software world, a retrospective is a meeting held with a project team at the end of a project or process to discuss what was successful about the project, what could be improved, and how to incorporate the successes and improvements in future projects.
В мире разработки программного обеспечения ретроспектива — совещание, которое проводится с проектной командой в конце проекта с целью обсудить, что было успешно в проекте, что может быть улучшено, и как включить усовершенствования в будущие проекты.
In the agile software world, a retrospective is a meeting held by the project team at the end of every iteration/sprint to discuss what we learnt as a team, what we can improve as a team and plan the future iteration/sprint based on this learning.В мире гибких методологий разработки, ретроспектива — собрание, которое проводит проектная команда в конце каждой итерации/спринта, чтобы обсудить, чему мы научились, как команда и строить планы на следующие итерации/спринты, основываясь на извлечённых уроках.

Читать запись полностью »

ПОПУЛЯРНОЕ

Шаблоны декомпозиции Пользовательских Историй (User Stories)

Автор: Richard Lawrence
Переведено с английского проектом Agile Translations


Хорошие Пользовательские Истории следуют INVEST модели, предложенной Биллом Вейком (Bill Wake). Они независимые (Independent), обсуждаемые (Negotiable), ценные (Valuable), поддающиеся оценке (Estimable), небольшие (Small) и тестируемые (Testable). Именно требование к размеру приводит нас к необходимости делить большие Пользовательские Истории, однако, даже после разбиения, они все еще должны следовать этой модели.
Многие начинающие agile-команды пытаются разделять Пользовательские Истории по архитектурным слоям: одна история для пользовательского интерфейса, другая — для базы данных, и так далее. Такой подход может удовлетворять критерию “небольшая”, однако, не сможет похвастаться тем же в случае с “независимая” и “ценная”. За девять лет работы с гибкими методологиями, я определил девять шаблонов разбиения Пользовательских Историй на хорошие, небольшие истории.

Скрамбан - собираем лучшее

Автор: Илья Павличенко.


Иногда я слышу фразу - «теперь у нас будет СкрамБан». И, к сожалению, наблюдаю, что чаще всего это означает, что у команды теперь не будет ни полноценного Скрама, ни внедренного должным образом Канбана. Хотя это понятие (СкрамБан) подразумевает и первое, и второе. Таким образом, команды лишают себя преимуществ обоих методов, переходя в серую зону неопределенности.

Привожу цитату Алана Шалловея, одного из родоначальников Канбана (полностью его блог-пост по этому вопросу можно прочесть здесь):
«Теперь стало модно у многих Скрам команд уходить от итераций и кросс-функциональных команд и говорить, что теперь у них внедрен Канбан. Я принимаю то, что в Канбане отсутствует и первое, и второе. Но Канбан не определяется отсутствием итераций или кросс-функциональных команд. Он определяется визуализацией, управлением потока, наличием явных полиси и т.д. Если у вас был Скрам и вы решили уйти от итераций - у вас не Канбан. Вы даже и близко не подошли к тому, чтобы приблизиться…

Ретроспектива спринта - эффективный формат

Автор: Майк Кон (Mike Cohn)
Перевод с английского


Неважно, насколько опытной является Скрам-команда, при этом всегда существует возможность для ее улучшения. Не смотря на то, что хорошая Скрам-команда будет постоянно искать возможности для своего улучшения, она должна выделять короткий период времени в конце каждого спринта для сознательного размышления над тем, как идут их дела, и для поиска способов их улучшения. Все это происходит во время Ретроспективы спринта.

Об agile по-русски: User Stories, часть 1

«Разработка ПО - это игра изобретательности и кооперации»
Элистер Коуберн (1)
О чем эта статья? Это одна из статей серии «Про agile по-русски» (см. сноску внизу про значение термина «agile»), идея которых поделиться опытом использования agile принципов (2) в разработке программного обеспечения. Основная суть этих подходов – кооперация между всеми членами проекта и адаптивность процесса разработки к неизбежным изменениям. Также важным аспектом Agile является принятие человеческого фактора в проекте как неотъемлемой части и более того – как наиважнейшей причиной прогресса. Agile акцентирует важность поддержания человеческих отношений и учета человеческих особенностей для успеха проекта.Эта статья рассказывает о применении «userstories» («пользовательских историй») - одной из практик agile. Далее для краткости я буду называть их просто «историями». Для кого эта статья? Эта статья для профессионалов по разработке программного обеспечения: менеджеров продуктов, менеджеров верхнего и среднег…

Какие проекты лучше всего подходят для применения Agile

Автор: Майк Кон (Mike Cohn)
Переведено с английского проектом Agile Translations.



Недавно меня спросили, для какого вида проектов больше всего подходит применение гибкого подхода разработки, и сейчас я хотел бы об этом поговорить. Мне кажется, самыми подходящими для использования гибких методик являются проекты с агрессивными сроками выполнения, высокой степенью сложности и так же высоким уровнем инновации (уникальности). Мы хотим использовать Agile, когда делаем что-то новое, по крайней мере, новое для конкретной команды разработки. Если команда делает то, что она уже делала не один раз, она, вероятно, не нуждается в гибком подходе.

На мой взгляд, здесь было бы уместным привести аналогию с промышленным производством. День за днем, собирая один и тот же тип автомобиля, мы довольно быстро учимся всем нюансам сборки этой модели. Здесь нам не нужны гибкие подходы, потому что степень новшества данного процесса является довольно низкой. Однако, инновация сама по себе не означает, что мы дол…