К основному контенту

Часто задаваемые вопросы по ретроспективам, Naresh Jain (билингва-перевод)

Алексей Тигарев

Представляю вашему вниманию билингва-перевод статьи Naresh Jain “Retrospectives: FAQs”:



Retrospectives: FAQs

http://blogs.agilefaqs.com/2006/06/25/retrospectives-faqs/
Naresh Jain

Часто задаваемые вопросы по ретроспективам
Naresh Jain
перевод – Алексей Тигарев, http://nlp.od.ua/
What is a retrospective?
Что такое ретроспектива?
Retrospective (from Latin retrospectare, “look back”) generally means to take a look back at events that already have taken place.Провести ретроспективу (от латинского retrospectare, “смотреть назад”) означает посмотреть назад, на уже произошедшие события.
In the software world, a retrospective is a meeting held with a project team at the end of a project or process to discuss what was successful about the project, what could be improved, and how to incorporate the successes and improvements in future projects.
В мире разработки программного обеспечения ретроспектива — совещание, которое проводится с проектной командой в конце проекта с целью обсудить, что было успешно в проекте, что может быть улучшено, и как включить усовершенствования в будущие проекты.
In the agile software world, a retrospective is a meeting held by the project team at the end of every iteration/sprint to discuss what we learnt as a team, what we can improve as a team and plan the future iteration/sprint based on this learning.В мире гибких методологий разработки, ретроспектива — собрание, которое проводит проектная команда в конце каждой итерации/спринта, чтобы обсудить, чему мы научились, как команда и строить планы на следующие итерации/спринты, основываясь на извлечённых уроках.

Читать запись полностью »

ПОПУЛЯРНОЕ

Шаблоны декомпозиции Пользовательских Историй (User Stories)

Автор: Richard Lawrence Переведено с английского проектом Agile Translations   Хорошие Пользовательские Истории следуют INVEST модели , предложенной Биллом Вейком (Bill Wake). Они независимые ( I ndependent), обсуждаемые ( N egotiable), ценные ( V aluable), поддающиеся оценке ( E stimable), небольшие ( S mall) и тестируемые ( T estable). Именно требование к размеру приводит нас к необходимости делить большие Пользовательские Истории, однако, даже после разбиения, они все еще должны следовать этой модели. Многие начинающие agile-команды пытаются разделять Пользовательские Истории по архитектурным слоям: одна история для пользовательского интерфейса, другая — для базы данных, и так далее. Такой подход может удовлетворять критерию “небольшая” , однако, не сможет похвастаться тем же в случае с “независимая” и “ценная” . За девять лет работы с гибкими методологиями, я определил девять шаблонов разбиения Пользовательских Историй на хорошие, небольшие истории.

Основополагающие принципы Agile-манифеста

Мы следуем таким принципам: Наивысшим приоритетом для нас является удовлетворение потребностей заказчика, благодаря регулярной и ранней поставке ценного программного обеспечения. Изменение требований приветствуется, даже на поздних стадиях разработки. Agile-процессы позволяют использовать изменения для обеспечения заказчику конкурентного преимущества. Работающий продукт следует выпускать как можно чаще, с периодичностью от пары недель до пары месяцев. На протяжении всего проекта разработчики и представители бизнеса должны ежедневно работать вместе. Над проектом должны работать мотивированные профессионалы. Чтобы работа была сделана, создайте условия, обеспечьте поддержку и полностью доверьтесь им. Непосредственное общение является наиболее практичным и эффективным способом обмена информацией как с самой командой, так и внутри команды. Работающий продукт — основной показатель прогресса. Инвесторы, разработчики и пользователи должны иметь возможность поддержив

Скрамбан - собираем лучшее

Автор: Илья Павличенко . Иногда я слышу фразу - «теперь у нас будет СкрамБан». И, к сожалению, наблюдаю, что чаще всего это означает, что у команды теперь не будет ни полноценного Скрама, ни внедренного должным образом Канбана. Хотя это понятие (СкрамБан) подразумевает и первое, и второе. Таким образом, команды лишают себя преимуществ обоих методов, переходя в серую зону неопределенности. Привожу цитату Алана Шалловея, одного из родоначальников Канбана (полностью его блог-пост по этому вопросу можно прочесть здесь ): « Теперь стало модно у многих Скрам команд уходить от итераций и кросс-функциональных команд и говорить, что теперь у них внедрен Канбан. Я принимаю то, что в Канбане отсутствует и первое, и второе. Но Канбан не определяется отсутствием итераций или кросс-функциональных команд. Он определяется визуализацией, управлением потока, наличием явных полиси и т.д. Если у вас был Скрам и вы решили уйти от итераций - у вас не Канбан. Вы даже и близко не подошли к тому, чтобы

Все о Скрам от Майка Кона

На сегодняшний день многие уже знают основы Scrum. Однако я часто сталкиваюсь с разночтениями, и даже спорами по некоторым моментам. Поэтому считаю, что нужно обратиться к истокам. Как, наверняка, многие знают Майк Кон – один из наиболее популярных Scrum-тренеров, он работает с этой методологией более 10 лет, написал 2 концептуальные книги по практикам Agile, а также множество интересных и ценных статей, является одним из основателей Scrum-альянса и Agile-альянса. По праву его можно считать тем специалистом, определениям которого можно доверять. Читать дальше...

Планирование релиза: уходим от термина, но не от практики

Автор: Майк Кон (Mike Cohn) Перевод с английского. Я хочу обратить внимание на термин, используемый в Скраме (точнее, даже Аджайл термин), который во многом пережил себя: планирование релиза. Общепринятое использование "релизного планирование" заключалось в том(я так тоже делал), что мы смотрели в будущее на несколько спринтов вперед и пытались предсказать, что бы мы могли выпустить. Было бы хорошо в идеале эти предположения выражать в виде диапазона значений, возможно даже с использованием интервалов вероятности. В течение многих лет я учил команды делать именно так. Скажем, мы могли сказать, что “Мы уверены на 90%, что через шесть месяцев сможем выпустить продукт с функционалом в диапазоне между 150 и 200 стори поинтов.” Я до сих пор считаю эту практику полезной и каждый Скрам-мастер должен знать как это делается. Что на самом деле потеряло смысл, так это сам термин “планирование релизов”.