БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ:
22-23 июня: КИЕВ,
Certified ScrumMaster by ScrumAlliance | Курс c Натальей Трениной (на русском языке)
27 июня: ХАРЬКОВ,
AgilePizza #68
27 июня: КИЕВ,
AgilePizza #69

2008/12/20

Управление Продуктом. Часть 1. Ранняя Стадия.

Автор: Александр Якима.

Давно хотел написать об этом. Но работа в стартапах не очень много оставляет времени. Но наконец-то получилось.

На самом деле, если подумать, мы много-много знаем о том, как разрабатывать софтверные системы, как их развертывать, как поддерживать. Но совсем другая ситуация с тем, что разрабатывать. Разработка ПО у нас большей частью припадает на аутсорсинг, потому и разрабатывать приходиться что-то, определенное другими. Но у меня есть абсолютная уверенность в том, что ситуация будет изменяться. По мере появления все новых продуктов начнет выкристализовываться новая роль - менеджер продукта.



Текущий кризис, конечно, внесет корректив, притормозив все, что только можна. Но качественный процесс не остановишь - в Украинской сети появилось и упорно борется за выживание изрядное количество стартапов. Кто-то выжывет. На выходе из темных времен конкуренция еще более усугубится, появятся новые старапы, а часть старых компаний, сделавших все правильно в тяжелые времена, завладеют огромными участками возрождающегося рынка. Так случилось, например, с Гуглом после дот-ком-пузыря.

В Силиконовой Долине Менеджер Продукта - такая же обычная профессия, как у нас java-разработчик, например. Нам приходилось работать с многими. Мы наблюдали и активно участвовали в рождении и развитии новых продуктов.

Причем тут гибкая разработка? Да, закономерный вопрос. Ответ тоже. Agile по своей природе не есть средство написания кода, а целостный метод разработки и развития продукта. Мы движемся в напряженном ритме одно- или двух-недельных итераций не только чтобы вовремя видеть и справляться с техническими рисками, но и полуаем крайне необходимую возможность валидировать продукт с высокой частотой.

Скачать Статью



3 comments:

Alex Yakima said...

Вчера на TechCrunch некто kramer добавил комментарий к посту о Rally и гибкой разработке:

I wanted to add one more thought. Generally speaking, software teams do not have “Product Architects”, they have “Architects of Technology”. Whereas many industries have manufacturing engineers and industrial engineers. If we look at a broad range of software houses, the environments used to develop, integration, build, test, and publish are rarely designed from a end-to-end system perspective. The underpinnings of any given software life cycle model can make or break success. Another area that can greatly improve success is the product architecture itself. If the product architecture is aligned with the business model and the way the product is sold, it should be responsive to change, and it should make the process of development, integration, build, test, publish, install, upgrade more efficient too.

Мне удавалось наблюдать как Маркетинг, Продуктовая команда и Команда разработчиков живут в абсолютно разных мирах, каждый выполняя свою "функцию".

Очень важно, чтобы компания действовала как один организм. Это значит, что команда разработчиков должна четко себе представлять, над чем она трудится с бизнес- точки зрения.

ray said...

что-то ссылка на pdf возвращает page not found :(

Alex Yakima said...

2 ray:

Да. К сожалению, edocr оказался ненадежным решением. Перешел на Scribd. Сейчас работает. Большое спасибо за finding!