К основному контенту

Управление Продуктом. Часть 2. Дорожная Карта.

Александр Якима

Поговорим о том, как происходит развитие продукта, что компания делает в процессе этого развития.

Ключевым словосочетанием в части 2 нашего цикла будет Дорожная Карта. Но речь мы будем вести не о том, как рисовать диаграммы, а о Дорожной Карте, как о метафоре развития продукта.

Для менеджера продукта в дорожной карте зашифрован путь к успеху его продукта. Для команды разработчиков в Roadmap'е тоже заключен очень важный смысл.



Команда разработчиков, особенно в случае аутсорсинга, очень часто страдает от нехватки видения. Это приводит к весьма плачевным казусам. Основные симптомы: непонимание "языка" заказчика, невозможность каких-либо инноваций со стороны разработчиков или полностью бессмысленные результаты, поверхностное понимание требований (в частности, нефункциональных) - все из-за непонимания контекста - Дорожной Карты.

Наоборот, команда, которая стремится к пониманию планов заказчика в развитии продукта, проявляющая инциативу в планировании, помогающая в R&D-процессе и просто постоянно демонстрирующая понимание видения, заслужит доверие заказчика.

Скачать Статью


ПОПУЛЯРНОЕ

Шаблоны декомпозиции Пользовательских Историй (User Stories)

Автор: Richard Lawrence
Переведено с английского проектом Agile Translations


Хорошие Пользовательские Истории следуют INVEST модели, предложенной Биллом Вейком (Bill Wake). Они независимые (Independent), обсуждаемые (Negotiable), ценные (Valuable), поддающиеся оценке (Estimable), небольшие (Small) и тестируемые (Testable). Именно требование к размеру приводит нас к необходимости делить большие Пользовательские Истории, однако, даже после разбиения, они все еще должны следовать этой модели.
Многие начинающие agile-команды пытаются разделять Пользовательские Истории по архитектурным слоям: одна история для пользовательского интерфейса, другая — для базы данных, и так далее. Такой подход может удовлетворять критерию “небольшая”, однако, не сможет похвастаться тем же в случае с “независимая” и “ценная”. За девять лет работы с гибкими методологиями, я определил девять шаблонов разбиения Пользовательских Историй на хорошие, небольшие истории.

Скрамбан - собираем лучшее

Автор: Илья Павличенко.


Иногда я слышу фразу - «теперь у нас будет СкрамБан». И, к сожалению, наблюдаю, что чаще всего это означает, что у команды теперь не будет ни полноценного Скрама, ни внедренного должным образом Канбана. Хотя это понятие (СкрамБан) подразумевает и первое, и второе. Таким образом, команды лишают себя преимуществ обоих методов, переходя в серую зону неопределенности.

Привожу цитату Алана Шалловея, одного из родоначальников Канбана (полностью его блог-пост по этому вопросу можно прочесть здесь):
«Теперь стало модно у многих Скрам команд уходить от итераций и кросс-функциональных команд и говорить, что теперь у них внедрен Канбан. Я принимаю то, что в Канбане отсутствует и первое, и второе. Но Канбан не определяется отсутствием итераций или кросс-функциональных команд. Он определяется визуализацией, управлением потока, наличием явных полиси и т.д. Если у вас был Скрам и вы решили уйти от итераций - у вас не Канбан. Вы даже и близко не подошли к тому, чтобы приблизиться…

Календарь тренингов по Agile

Наши партнёры по тренингам: