2009/06/12

Обучение программистов в украинских ВУЗах

Автор: Артем Сердюк.


Вы можете принять участие в опросе.
Или обсудить статью на форуме.

Вряд ли кто-то будет спорить, что студент специальности "ПО" , только
что закончивший украинский ВУЗ и нигде до того не работавший, вряд ли
является хорошим программистом. Программистом он станет только
после ...ндцати месяцев работы в компании, которая рискнет его
нанять.

Сейчас на рынке наблюдается катастрофическое отсутствие студентов или выпускников, которых бы
хотелось взять на работу. Это пугает и заставляет задуматься.



Почему же в университете его не научили программировать на
промышленном уровне? Почему его не приучили работать в команде,
соблюдать дисциплину и держать свои обещания по срокам? Это вопрос к
вам, коллеги. Ниже - моё видение ответов на "Кто виноват?" и "Что
делать?".

Во-первых, уровень преподавания программирования в университетах плох.
Почему - в принципе понятно: те, кто знает - или не умеют, или не
хотят учить студентов. Потому что интереса ноль и отдачи ноль. И денег
ноль.

Во-вторых, университеты как организации - очень слабы. Их цель и миссия непонятны ни основателям, ни сотрудникам. Их структура слаба, а полномочия сотрудников - размыты. Поэтому за редчайшими исключениями, там цветет анархия и бардак.

В-третьих, анархия и бардак очень плохо влияют на студентов в воспитательном плане. Будущих профессионалов нужно воспитывать. Растить. В университете из них растят алкоголиков, коррупционеров и разгильдяев (не сделал в срок - заплати, и будет тебе счастье). Ни о проектах, ни о работе командами не идет и речи. Ах да, есть ещё КВН,
который учить красиво трындеть. Что помагает сдавать зачеты, но, к сожалению не заменяет перечисленного выше.

И наконец, в-четвертых, престиж специальности "программное обеспечение" упал катастрофически. Я с трудом припоминаю прорывы в теории программирования в последние несколько лет. Большинство того, чем мы сейчас пользуемся, было придумано лет 10-15 назад (если не в 1960-х).

А ведь программированием как наукой перестали заниматься действительно выдающиеся умы вроде Хомского, фон Неймана или Тьюринга. Они перешли туда, где больше перспективы и престиж. В финансы. Или в ядерную физику, к коллайдеру. Или в генную инженерию. В электронику и мобильную связь, на худой конец.

В вузах все то же самое. Самые светлые головы - на финансах, на юридическом, на экономике. На программировании - те, кто любил естественные науки в школе, но их все меньше и меньше. А после кризиса абитурьенты вообще потерялись. На финансы глупо, на программирование - не престижно. Так куда пойти, чтобы через 5 лет получить хорошую
зарплату?

Программирование перестало обещать сверхприбыли, особенно после биржевого пузыря-2000. Потихоньку оно сходит в обычное промышленное производство, вроде пошива одежды. Есть конечно, "дома высокой моды", а есть обычные "ателье", где шьют ничем не выдающиеся костюмы, пардон, программы.

Вуз сейчас играет роль отборочной комиссии, которая не пропускает откровенно тупых и бездарных. И экономит тем самым время работодателю. Задача работодателя - забрать студента как можно раньше, пока вуз его окончательно не развратил. И воспитать из него хорошего сотрудника и члена команды.

Мне видится, что скоро система высшего образования Украины отдаст концы. И, возможно, появятся нормальные корпоративные университеты. Или факультеты в частных университетах. На которых будет нужная среда, и на которых будут воспитывать профессионалов. Только это, похоже, удел "домов высокой моды" от программирования. А компании посромнее могли бы начать воспитание будущих кадрос со школ и продолжать в ПТУ-колледжах.

Иначе отрасли прийдет пипец. И скатимся мы гораздо ниже индусов и китайцев. Которых больше и которые в образование вкладывают, не стесняясь.

Кроме того, отрасли ой как нужны светлые головы и развитие сопутствующих наук. Как поднять престиж разработки ПО и завлечь в него ученых? Есть идеи, коллеги?

7 comments:

Vsevolod said...

Идея простая: найти университет себе по душе и пойти преподавать, организовать процесс обучения, соответствующую базу.
А на счет размытос хаоса. Тут есть и свои плюсы: у преподавателя программирования есть творческая свобода, никто не будет навязывать, что читать, а что нет. И можно сразу стать лектором, потому что лекторов не хватает (на западе придется лет 10 принимать лабы и читать семинары, пока допустят до лекций. Безусловно, это более правильная система в общем, но для каждого конкретного преподавателя -- у нас сейчас во многих отношениях гораздо проще)

Alexander said...

У меня масса вопросов к автору. Но задам 2 главных.
1. А программирование - это разве наука?
2. Бог с ними, с украинскими учёными. А в мире-то сейчас какие есть практикующие учёные вроде Хомского, Тьюринга или фон Неймана?

Не могу не согласиться, что "цель и миссия университетов непонятны ни основателям, ни сотрудникам".
Думаю, что причина, как всегда, "не в сортирах, а в головах".

smokie said...

Мне кажется, основная проблема нашего образования в том, что преподавание в университетах оторвано от реальности. Там учат абстрактным вещам, без каких-либо иллюстраций того, где и как это используется в реальной жизни. Это камень в огород моего факультета прикладной математики. Может я многого хочу, но я считаю, что слово "прикладная" обязывает наполнять живыми примерами все изучение математики от и до. Но увы, хороших иллюстраций базовых курсов было очень мало (если вообще). Из-за этого страдает качество обучения в первую очередь. Многие считают это пустой тратой времени. А между тем, хорошие примеры могли бы заинтересовать многих, помочь запомнить что-то, а не списывать потом на экзамене. На старших курсах ситуация немного исправляется, но все равно далека от желаемого. Строить математические модели (а это основной навык, который должен давать факультет прикладной математики) умеют считанные люди со всего потока. Для остальных это реально, зря потраченное время...

Tmy said...

@Vsevolod:
Согласен с идеей построить по-своему процесс обучения, и согласен с тем, что у нас это проще, чем например в США.

Я могу объяснить, почему я этого не делал в своём университете: это дорого! И требует очень больших усилий, чтобы побороть бюрократии. Я и ушёл отчасти потому, что университет начал отнимать слишком много времени и сил от основной работы. И это только подготовка и проведение двух курсов!

А набрать себе ассистентов и лаборантов, а пробить аудитории, а утвердить учебные программы на ученом совете. На софтдев ни времени, ни сил не останется!

Что обидно: никакой видимой отдачи от этих усилий я не получал.

Поэтому я и считаю, что организацей процесса обучения под себя стоит заниматься компаниям, а не отдельным преподавателям. У которых и ресурсов побольше, и выгоду от этого они смогут получить.

Tmy said...

@Alexander:
Спасибо за вопросы. Итак:
1) с моей точки зрения программирование - не наука, а ремесло, похожее на писательское или переводческое. Или даже на строительство.

Но для того, чтобы строители могли стрить дома все красивее и современнее, например, что-нибудь вот такое, должны развиваться сопутствующие технологии - архитектура, стройматериалы, строительная техника и т.п. А для этого нужен прогресс в сопутствующих науках - сопромате, химии, архитектуре.

Я бы провел аналогию с программированием - само по себе это ремесло, но чтобы программы становились все лучше и лучше, нужно развитие инструментов, а это возможно только при развитии наук: когнитивной психологии, лингвистики, математики.

2) честно говоря, я не слежу за сопутствующими науками, увы-увы. Возможно, этот список подойдёт?

Александр Кондуфоров said...

Тема, конечно, животрепещущая (сам писал недавно заметку на немного другую, но тоже связанную с образованием тему), но заметка уж очень эмоциональна. У вас много претензий к вузам, в которых плохо построен образовательный процесс, к преподавателям, которые не обучают студентов на должном уровне, и к самим выпускникам, которые не умеют работать на "промышленном уровне". А вместе с тем разве коммерческим фирмам кто-то обещал, что выпускники будут сходу вышивать крестиком? Вроде бы нет. Более того, спросите тех же опытных банкиров, экономистов, юристов, и не только в нашей стране - там те же проблемы с "дорабатыванием напильником". Разве что напильник может быть более или менее грубым.

Писал-писал, а потом оказалось, что blogger не пропускает комментарии больше 4096 символов. В общем, прошу прощения, но пришлось дописать комментарий полностью в своем блоге, так что еще раз прошу прощения, и, если интересно: http://merle-amber.blogspot.com/2009/06/it.html

Mike Chaliy said...

Нормальные компании не бояться брать студентов. Они берут их и выращивают програмистов. Мелким команиям это конечто же не по зубам (хотя как когда, я сейчас работаю по соседсвтву с маленькой компанией из одних студентов, чето пишут).

Я не учился, но из того что сейчас вижу уровень вполне нормальный.
Для программистов(не научных работников) он достаточен чтобы можно было растить. Учить какуюто конкретику глупо, так как устаревает быстрее чем пишеться материал.

В капатчу вбил mudeta...