К основному контенту

Пост-релиз конференции Agile Base Camp: Киев

Автор:  Александр Белецкий.

16 Апреля 2011 года, прошла очередная встреча AgileBaseCamp, на которой мне посчастливилось побывать. Место было выбрано очень удачно, это база Пуща-Озерная, за Киевом, с красивейшими пейзажами и чистым воздухом. Время, также было не случайным - встреча посвящалась 10-летию подписания Agile Manifesto.

Все доклады были разделены на 4-ре потока Process, People, Practice, Mix (наверное многие "аджалисты" были возмущенны увидев Process в программе конференции, но я списываю это на тонкий юмор организаторов). Каждый участник мог выбрать поток, который наиболее близок к его интересам. В силу своих интересов, я больше присутвовал на докладах класса Practice & Mix.

Открыл конферецию Алексей Кривицкий, довольно интересным экскурсом к началу в историю аджайл на своем примере, а также своим видинием того, что предсавляет из себя аджайл сегодня и чем он может быть завтра.

Далее следовали интересные технические доклады, которые я с удовольствием полуслушал, а некоторые их них, законспектировал.

Меня не может ни радовать тот факт, что конференции посвященные Agile, перестали быть похожими на де-жа-вю с постоянно повторяющимися словами, типа "backlog, burn-down chart, sprint etc.", а включают в себя и более практические детали, как TDD, software design, best practices. Ведь многие, действительно, стали забывать, что разработке софта, сама разработка все еще играет ключевую роль.

Необычным для меня были 2 вещи - Lightning Talks & Open space.

Lightning Talks, короткие доклады, на различную тематику. Жалею, что опоздал на начало и пропустил речь Макса Ищенко.. судю по овациям она была интересной. Идея очень хороша, не дает докладчику стопорится на мелких и не важных деталях, а слушателю не уснуть от скуки). Перессказ "молниеносного" доклада Леши Кривицкого доступен в текстовом варианте: My Top Scrum WTFs. Другие доклады - в виде слайдов на сайте конференции.

Open space дает слушателям, возможность поговорить. Проблема с open space только одна - очень хочется клонироватся и присутсвовать сразу на 2-х или на 3-х встречах.

В завершении мероприятия, были розыграны призы, в виде футболок и скидок на Agile Eastern Europe 2011. Так что некоторые счастливчики ушли не с пустыми руками).

В целом, хотелось бы отметить высоту организации. Спасибо большое всем организаторам, докладчикам за интересный ивент!

ПОПУЛЯРНОЕ

Шаблоны декомпозиции Пользовательских Историй (User Stories)

Автор: Richard Lawrence
Переведено с английского проектом Agile Translations


Хорошие Пользовательские Истории следуют INVEST модели, предложенной Биллом Вейком (Bill Wake). Они независимые (Independent), обсуждаемые (Negotiable), ценные (Valuable), поддающиеся оценке (Estimable), небольшие (Small) и тестируемые (Testable). Именно требование к размеру приводит нас к необходимости делить большие Пользовательские Истории, однако, даже после разбиения, они все еще должны следовать этой модели.
Многие начинающие agile-команды пытаются разделять Пользовательские Истории по архитектурным слоям: одна история для пользовательского интерфейса, другая — для базы данных, и так далее. Такой подход может удовлетворять критерию “небольшая”, однако, не сможет похвастаться тем же в случае с “независимая” и “ценная”. За девять лет работы с гибкими методологиями, я определил девять шаблонов разбиения Пользовательских Историй на хорошие, небольшие истории.

Скрамбан - собираем лучшее

Автор: Илья Павличенко.


Иногда я слышу фразу - «теперь у нас будет СкрамБан». И, к сожалению, наблюдаю, что чаще всего это означает, что у команды теперь не будет ни полноценного Скрама, ни внедренного должным образом Канбана. Хотя это понятие (СкрамБан) подразумевает и первое, и второе. Таким образом, команды лишают себя преимуществ обоих методов, переходя в серую зону неопределенности.

Привожу цитату Алана Шалловея, одного из родоначальников Канбана (полностью его блог-пост по этому вопросу можно прочесть здесь):
«Теперь стало модно у многих Скрам команд уходить от итераций и кросс-функциональных команд и говорить, что теперь у них внедрен Канбан. Я принимаю то, что в Канбане отсутствует и первое, и второе. Но Канбан не определяется отсутствием итераций или кросс-функциональных команд. Он определяется визуализацией, управлением потока, наличием явных полиси и т.д. Если у вас был Скрам и вы решили уйти от итераций - у вас не Канбан. Вы даже и близко не подошли к тому, чтобы приблизиться…

Календарь тренингов по Agile

Наши партнёры по тренингам: