БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ:
22-23 июня: КИЕВ,
Certified ScrumMaster by ScrumAlliance | Курс c Натальей Трениной (на русском языке)
27 июня: ХАРЬКОВ,
AgilePizza #68
27 июня: КИЕВ,
AgilePizza #69

2012/02/02

Впечатления от Agile Base Camp: from Idea to Product

Впечатлениями делится Андрей Кузьменко.

28 января в Киеве проходила конференция AgileBaseCamp: "From Idea To Product". Еще до самого события, читая программу, я мысленно разрывался между потоками и докладами, которые собирался послушать. В прошлом году я был участником всех конференций, организованных командой ScrumGuides (я упоминал об этом тут), и должен сказать, что последняя мне понравилась больше всего. Далее обо всем по порядку.

Подготовка конференции
Как и в предыдущие разы команда волонтеров собралась накануне, за день до события. В этот раз большинство из нас (5 из 7) были приезжие из Харькова, Днепропетровска, Черновцов и Житомира. Все ребята хорошо знакомые, опытные и обкатанные на прошлых коференциях.
Встретились мы в уютном офисе work-n-roll, где обитает команда ScrumGuides, и уже оттуда, запаковавшись раздаткой, банерами, принтерами, двинулись в сторону Президент отеля. Место далеко не новое, осенью там же проходила конференция Agileee. Это в какой-то мере и способствовало тому, что все приготовления были завершены в течении нескольких часов.
Если верить статистике, то чем дальше, тем меньше времени уходит на подготовку. Отдельное спасибо организаторам за проделанную работу!

Pre-After-Party
В какой-то мере это уже стало традицией завершать подготовку конференции посиделками в колективе волонтеров и организаторов. В тот вечер мы успели посмотреть НСК Олимпийский, девочек в коротких юбках, медленно принимающих заказ, послушать музыку, ну и выпить немного за встречу.
Сложно сказать, что повлияло на исход вечера, толи то, что все раскиданы по Украине и встретиться не так просто, толи настроение было подходящее. А может один из нас поменял в этот день работу, а другой стал Certified Product Owner. В общем, поводов было много, и как результат посиделки закончились глубокой ночью.

Регистрация
Утро в день конференции было не то, чтобы сильно тяжелое, но усталось давала о себе знать. Уже после начала регистрации все почувствовали бодрячок. Стол с бейджами участников стоял возле входа в помещение, а в эти дни на улице далеко не +20, хорошо хоть не снаружи.

Открытие
На эту часть попасть не было суждено, так как участники все подходили и подходили, приехашим же на машинах пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти место где-то в окрестности.

Grammarly
Стенд главного спонсора конференции находился рядом. В какой-то момент я пошёл поговорить с Викой Придатко, она же мне предложила поучаствовать в конкурсе, организованным Grammarly. Я не то чтобы очень люблю тратить время на подобные вещи, но в тот день так вот совпало: начало первых докладов я пропустил, а посредине было трудно понять о чем идет речь, да и сконцентрироваться на полною в виду пятничного вечера не получалось. Как результат вместе с Олегом Краснянским мы взялись решать задания, попутно дергая и где-то надоедая Диме Лидеру.
В районе обеда последнее задание было успешно решено и дальше я уже полностью переключился на доклады.

Доклады
Больше всего меня радовала в программе секция UX и ожидания от нее были очень высокие. Так вот сложилось, что в проекте, который делаю я еще с несколькими ребятами во внерабочее время (http://cuptrek.com), юзабилити частью и дизайном, помимо написания кода, занимаюсь я. Собственно, по этой причине я и сходил на два доклада, приэтом уже постфактум сожалению, что пропустил оба доклада Андрея Бибичева. Слышал много хороших отзывов.
Так же очень порадовали технические доклады, говорят в обилии и качестве последних постарались Дмитрий Миндра, Сергей Калинец и Виталий Стахов. Говоря словами классика: "Пацаны вааще ребята".

Лучший доклад
Алексей Колупаев с первых слов просто таки сразил меня, показалось будто бы он озвучивает мои мысли и тот опыт, который я получил за последних полгода, занимаясь своим проектом. Мне понравились сравнения стартапа и ребенка, что-то подобное я уже писал тут. Мысли о количестве фаундеров, ценности, на которые опирается команда, - те вещи, через которые мы прошли и успешно набили много шишек.
Выступление увлекло мое внимание полностью, быть может потому, что сейчас вещи, о которых рассказывал Алексей, для меня наиболее актуальны.

Закрытие
На закрытии конференции Grammarly раздавала подарки победителям конкурса. Первое место и главный приз (Kindle) достался Кате Каменевой, рад за нее. Мои труды принесли мне второе место, а также футболку и подарочный сертификат от Амазона на 50$. Теперь вот ломаю голову, чтобы его купить. Может доложу и куплю себе читалку, как у Кати :), хотя, вроде как, и айпед для чтения удобен.
Уже стоя на сцене, я узнал, что у Димы Миндры был день рождения в этот день. Помнится год назад он впервые выступал на бейскемпе во Львове, где мы и познакомились. Год спустя констатирую огромнеший рост, ну и так держать дальше! Всем, кому интересны технические штуки и около того, обязательно рекомендую послушать Диму. Я со сих пор ношу его зелёный браслет с Agileee, зацепило выступление.

After-Party
Киевские конференции для меня ознаменованы тем, что нормально потусить на афтепати не получается. Алкоголь и вождение машины - для меня неприемлемы, а смотреть как другие наслаждаются пивом - непростое занятие.

Дорога домой
2 часа до Житомира в компании Артема Сердюка пролетели незаметно. Делились впечатлениями, спорили, говорили о совместном проекте.

Зачем мне это было нужно?
Этот вопрос мне часто задают коллеги, друзья, начальство. Я как-то раньше затруднялся в ответе, просто слушал внутренний голос и ехал. Теперь вот кажется начал понимать "зачем?". Кратко - за новыми впечатлениями, знакомствами, идеями и т.д. У Наташи Трениной был отличный доклад на эту тему. Тем, кто не попал, почитайте здесь.

Фотоотчет
Посмотрите обязательно фотоотчет. Света просто таки прирожденнай папарацци.

Напоследок
Как написал Дмитрий Ефименко: "День был прожит явно не зря, общение, мнения, люди - все было весело и полезно."

До встречи в Харькове!

No comments: