2013/03/11

Оценивание и планирование необходимы для повышения поставляемой ценности

Автор: Майк Кон (Mike Cohn) 
Перевод с английского.


Я сильно интересуюсь оцениванием и планированием и всегда обращаю внимание на новые статьи в блогах и новостях, говорящих о том, что “Оценивание - напрасная трата времени! Не делайте его!”. Меня не удивляет, что аргументы против оценивания и планирования исходят не от бизнесменов, для которых мы разрабатываем продукты или системы. Они понимают важность оценок и планов (и недостатки плохих оценок и планов).


Давайте подумаем, как много значимых вещей в своей жизни вы делаете без какого-либо планирования. Я сомневаюсь, что вы будете затевать свадьбу, переезд в другой город, путешествие или другое подобное событие без какого-то минимального планирования.
Представим, что вы впервые собираетесь в путешествие по Италии. Вы будете планировать, какие города вы хотите посетить, как долго будете находиться в каждом из них, какой бюджет путешествия и т.д. Теперь представим очередной стотысячный визит родного города, в котором вы выросли. Вы будете планировать даже это путешествие - даже если объем планирования сведется к решению, что вам совсем не нужно ничего планировать.

Планирование - это обдумывание будущего. В случаях, когда будущее несет риски и неопределенности, мы планируем больше чем, когда будущее предсказуемо, как в случае визита родного города в стотысячный раз. Если будущая деятельность сильно предсказуема, планирование может занять минимум времени, за которое мы решим отказаться от него.

А что насчет оценивания? Действительно ли нам нужно оценивать? Да, потому что оценивание является предпосылкой для планирования. Вы не сможете планировать без оценок. Эти оценки могут быть очень неформальными и очень неявными. В данный момент я лечу в Калифорнию. Перед посадкой я снял деньги в банкомате. Я предположил, что на предстоящие нужды мне необходимо $200. Эта оценка забрала у меня менее секунды, и я даже не осознал, что я что-то оценивал.

Когда Владелец Продукта говорит “Я предпочел бы добавить этот функционал, а не тот”, он действует на основании какой-то неявной оценки (возможно предположения) того, сколько времени займет разработка каждой функциональности. Когда программист решает в конце дня исправить ошибку, а не начать новую пользовательскую историю перед тем как идти домой. Он делает неявную оценку того, что ошибку он успеет исправить до конца рабочего дня, а закончить новую пользовательскую историю нет.

Команды, которые говорят “Мы не будем оценивать. Мы будем делать все пользовательские истории одинаковыми по объему работы”, на самом деле оценивают. Они предполагают, что объем работ в каждой новой истории такой же как и в остальных. Я готов поспорить - сложнее сделать все истории одинакового размера, чем использовать небольшой диапазон оценок усилий для разных историй. Такие оценки должны быть сделаны. Да, они могут быть подсознательными, но они сделаны. Те, кто пишут в блогах и новостях “оценивание - пустая трата времени, не делайте его”, - игнорируют такие типы оценивания.

Но хороши ли эти небрежные, возможно подсознательные, оценки? Не лучше ли будет для команд делать оценки формально?

Скорее всего да, но не всегда. Команда должна оценивать и планировать только до тех пор, пока это приводит к большей уверенности в дате сдачи проекта, лучшей расстановке приоритетов, и т.п., если это не так, то стоит прекратить оценивание и планирование.

К примеру, мы недавно добавили немного функционала на наш сайт по удаленному обучению eLearning course on Agile Estimating and Planning. Я не просил программиста, который делал эту работу, дать мне более чем поверхностную оценку. Я всё ещё достаточно хорошо разбираюсь в программировании, чтобы иметь понятие о том, как долго разрабатывать новый функционал. Также я достаточно давно с ним работаю и знаю насколько он быстр. Более детальная оценка ничего бы не изменила в данном проекте.

Таким образом, мы видим, что оценивание и планирование необходимы. Они могут (и должны) быть поверхностными. Вы должны останавливаться, если последующее планирование вряд ли приведет к лучшим решениям, и лишь будет стоить дополнительных усилий.


Переведено с английского проектом Agile Translations.
Оригинальная статья: Estimating and Planning Are Necessary for Maximizing Delivered Value.

No comments: