2013/07/03

Какие проекты лучше всего подходят для применения Agile

Автор: Майк Кон (Mike Cohn)
Переведено с английского проектом Agile Translations.



Недавно меня спросили, для какого вида проектов больше всего подходит применение гибкого подхода разработки, и сейчас я хотел бы об этом поговорить. Мне кажется, самыми подходящими для использования гибких методик являются проекты с агрессивными сроками выполнения, высокой степенью сложности и так же высоким уровнем инновации (уникальности). Мы хотим использовать Agile, когда делаем что-то новое, по крайней мере, новое для конкретной команды разработки. Если команда делает то, что она уже делала не один раз, она, вероятно, не нуждается в гибком подходе.

На мой взгляд, здесь было бы уместным привести аналогию с промышленным производством. День за днем, собирая один и тот же тип автомобиля, мы довольно быстро учимся всем нюансам сборки этой модели. Здесь нам не нужны гибкие подходы, потому что степень новшества данного процесса является довольно низкой. Однако, инновация сама по себе не означает, что мы должны использовать agile-процесс.


Сегодня на обед я пошел в свой любимый китайский ресторанчик. Я заказал себе блюдо «тройной супер острый халапеньо». Вероятно, это был первый раз, когда они готовили это блюдо именно таким способом, поэтому оно было в какой-то мере новым и уникальным. Тем не менее, повар приготовил его чудесно, а поскольку я мог наблюдать их кухню, я вам скажу с уверенностью, что им не понадобились Daily stand-up митинги и даже TDD, чтобы приготовить мой обед (хотя, я там заметил некоторые признаки канбана :)

Итак, в дополнение к инновационности, проект нуждается еще и в определенной степени сложности. И последний элемент, который я считаю необходим при применении agile-подхода – это его срочность. Фиксированные отрезки времени и итерации гибкого подхода призваны сохранять интенсивность и фокус внимания на протяжении всего проекта.

Если проект не срочный, то ему это не нужно. Итак, давайте посмотрим, как эти три фактора – срочность, сложность и инновационность – сочетаются в различных типах проектов. Начнем мы, конечно, с проектов по разработке программного обеспечения, поскольку это тот случай, когда все данные факторы присутствуют в полной мере. Каждый такой проект – это новый сложный вызов, требующий больших усилий. А в бешеном ритме современного мира, почти всегда и во всем присутствует ощущение срочности.

Теперь давайте посмотрим еще на одну ситуацию, в которой нам часто приходится слышать о применении Скрама, речь пойдет о свадьбах. Как минимум пару раз в год мне приходится слышать о паре, которая планировала свою свадьбу, используя Скрам. В таких случаях обычно всегда существует "свадебный беклог" – купить торт, нанять фотографа, разослать приглашения, выбрать платье и т.д. Но что из себя представляет процесс планирования свадьбы через призму тех трех факторов, которые я предлагаю? Ощущение срочности? – Понятное дело, свадьба всегда заранее назначается на конкретный день, и, как правило, эта дата очень фиксирована. Сложность? – Согласен, свадьба – это, конечно, не проект по разработке программного обеспечения, но все равно она имеет ряд своих специфических сложностей, еще и усиленных такими нефункциональными требованиями, как ограниченный бюджет, правильная рассадка гостей за праздничным столом, виды подаваемых блюд, необходимость договориться с двоюродным братом, чтобы он со своей музыкальной группой сыграл у тебя на торжестве и т.д. Новизна? – А почему бы и нет! Большинство людей не так часто женятся, да еще и с грандиозными церемониями, чтобы планирование подобного рода событий превратилось в обыденное дело

Подводя итог, Agile – это наиболее подходящая методика для любого срочного проекта, обладающего значительной степенью сложности и новизной, начиная с разработки программного обеспечения и заканчивая планированием свадьбы. Правда, в случае со свадьбой остается один открытый вопрос – является ли первый послесвадебный поцелуй молодоженов элементом беклога или же частью критерия готовности для целого продукта?


Переведено с английского проектом Agile Translations - Дарьей Дубининой, Андреем Перервой, Натальей Новотной и Ильей Павличенко.

Оригинальная статья: "Deciding What Kind of Projects are Most Suited for Agile"

No comments: